zucca

Il frutto di Ottobre: la zucca

Tabella dei Contenuti

Quale mese migliore per parlare del simbolo per eccellenza di Halloween, la Zucca? Di origine americana, fa parte della famiglia delle cucurbitacee.

Per questa pianta il clima ideale è quello mite: soffre infatti a temperature sotto i 10 gradi e sopra i 30.

La zucca ha bisogno di un terreno ricco, dal ph tra 6 e 7 circa, e di un concime con molto potassio, perfetto per rendere il suo frutto più dolce e saporito.

Quando si semina la zucca?

È consigliato effettuare questa operazione in primavera, in modo da evitare, come già accennato, gelate notturne e caldi eccessivi.

Si raccoglie poi in autunno, quando è perfettamente matura, per garantire un ottimo sapore e una più lunga conservazione: è infatti ampiamente apprezzata e utilizzata e per diversi piatti invernali.

Zucca: come conservarla

Per conservarla bisogna tenerla in un posto freddo e asciutto, ma non umido.

La zucca ha bisogno di un’ottima irrigazione, non frequente ma abbondante, in modo che l’acqua possa penetrare in profondità nel terreno…sempre prestando attenzione ai ristagni idrici.

Per evitare o quantomeno limitare marciumi, erbacce e altri disagi, un consiglio valido è quello di effettuare la pacciamatura, cosicché il frutto non poggi direttamente sul terreno.

La potatura è fondamentale per lo sviluppo del frutto: per questo è bene rivolgersi ad esperti se non si sa come intervenire a riguardo.

Questa pianta è soggetta a insetti e parassiti come gli afidi e a malattie fungine come la peronospora, che può farla morire; anche in questo caso è utile chiedere il consiglio di professionisti per quanto riguarda consigli e i migliori prodotti da utilizzare per prevenire questa tipologia di problemi.

Zucca

La zucca in cucina

La zucca è una risorsa culinaria davvero unica.

Chiunque di noi ha gustato almeno una volta i suoi fiori fritti in pastella o inseriti in altre pietanze.

Piccola ma fondamentale accortezza: per la raccolta dei fiori bisogna tener conto di non fermare l’impollinazione, per non perdere il raccolto; inoltre, è preferibile utilizzare solo i fiori maschi, riconoscibili dal picciolo più allungato.

Cosa fare con i semi di zucca?

Seccati e tostati sono un ottimo snack, così come in aggiunta ad insalate e a prodotti da forno.

Portano poi diversi benefici al nostro organismo: migliorano la salute del cuore, delle ossa, della prostata e della vescica, abbassano i livelli di zucchero nel sangue, supportano l’apparato digerente…

Zucca

Curiosità sulla zucca

Oltre alle varietà commestibili, ci sono poi alcune tipologie di zucca coltivate appositamente a scopo ornamentale, come nel caso di quelle utilizzate a ridosso della festività americana di Halloween, ormai sentita anche in Europa.

Di diversi forme e colori, alcune di queste sono: la zucca bottiglia, le lagenariee e le trombette.

Interessante è il caso delle zucche Iuffe, che oltre ad essere ornamentali, sono utilizzate per la produzione di spugne vegetali.

Buon Halloween a tutti dal Team di Pollice Verde!

Condividi questo articolo:

Contattaci per maggiori informazioni

RIMANI INFORMATO.

Altri articoli