Quale mese migliore per parlare del simbolo per eccellenza di Halloween, la Zucca? Di origine americana, fa parte della famiglia delle cucurbitacee.
Per questa pianta il clima ideale è quello mite: soffre infatti a temperature sotto i 10 gradi e sopra i 30.
La zucca ha bisogno di un terreno ricco, dal ph tra 6 e 7 circa, e di un concime con molto potassio, perfetto per rendere il suo frutto più dolce e saporito.
Quando si semina la zucca?
È consigliato effettuare questa operazione in primavera, in modo da evitare, come già accennato, gelate notturne e caldi eccessivi.
Si raccoglie poi in autunno, quando è perfettamente matura, per garantire un ottimo sapore e una più lunga conservazione: è infatti ampiamente apprezzata e utilizzata e per diversi piatti invernali.
Zucca: come conservarla
Per conservarla bisogna tenerla in un posto freddo e asciutto, ma non umido.
La zucca ha bisogno di un’ottima irrigazione, non frequente ma abbondante, in modo che l’acqua possa penetrare in profondità nel terreno…sempre prestando attenzione ai ristagni idrici.
Per evitare o quantomeno limitare marciumi, erbacce e altri disagi, un consiglio valido è quello di effettuare la pacciamatura, cosicché il frutto non poggi direttamente sul terreno.
La potatura è fondamentale per lo sviluppo del frutto: per questo è bene rivolgersi ad esperti se non si sa come intervenire a riguardo.
Questa pianta è soggetta a insetti e parassiti come gli afidi e a malattie fungine come la peronospora, che può farla morire; anche in questo caso è utile chiedere il consiglio di professionisti per quanto riguarda consigli e i migliori prodotti da utilizzare per prevenire questa tipologia di problemi.
La zucca in cucina
La zucca è una risorsa culinaria davvero unica.
Chiunque di noi ha gustato almeno una volta i suoi fiori fritti in pastella o inseriti in altre pietanze.
Piccola ma fondamentale accortezza: per la raccolta dei fiori bisogna tener conto di non fermare l’impollinazione, per non perdere il raccolto; inoltre, è preferibile utilizzare solo i fiori maschi, riconoscibili dal picciolo più allungato.
Cosa fare con i semi di zucca?
Seccati e tostati sono un ottimo snack, così come in aggiunta ad insalate e a prodotti da forno.
Portano poi diversi benefici al nostro organismo: migliorano la salute del cuore, delle ossa, della prostata e della vescica, abbassano i livelli di zucchero nel sangue, supportano l’apparato digerente…
Curiosità sulla zucca
Oltre alle varietà commestibili, ci sono poi alcune tipologie di zucca coltivate appositamente a scopo ornamentale, come nel caso di quelle utilizzate a ridosso della festività americana di Halloween, ormai sentita anche in Europa.
Di diversi forme e colori, alcune di queste sono: la zucca bottiglia, le lagenariee e le trombette.
Interessante è il caso delle zucche Iuffe, che oltre ad essere ornamentali, sono utilizzate per la produzione di spugne vegetali.
Buon Halloween a tutti dal Team di Pollice Verde!